营养热线

400-811-2800
400-625-5688

股票代码

833429

24K88 >  24K88优+ >  健康资讯 >  正文

健康的保护伞—植物化学物

2016-06-17

是不是一定到化学物这三个字大家马上就想着敬而远之。有毒,有害,有污染。一定是这样的!!!其实不然哦,植物化学物并不是我们所理解的化学物质,那么它们到底是什么,今天就给大家详细解释一下。

植物化学物,是植物的次级代谢产物,它是植物自身产生的,是纯天然的,并不是化学的合成物质,而且从一定程度上,它们是有益物质。而它们的好处都有些什么,植物化学物都存在于我们日常所见的那些食物中,今天就跟大家好好聊聊这些神奇的物质。

66d4b2f00f16f292113c8779ee760ec7_副本

下面,就给大家举几个熟悉的例子

一、茶多酚

它不是一种物质,茶多酚是茶叶中多酚类物质的总称。包括黄烷醇类、花色苷类、黄酮类、黄酮醇类和酚酸类等。总之,就是茶叶中主要含有的植物化学物。它的主要功效是抗辐射,抗氧化,抗衰老,抗过敏等等。

茶多酚被誉为辐射克星,以儿茶素为主的黄烷醇类物质已经被证实具有很好的解毒和抗辐射作用。另外,茶多酚的许多药理学作用,比如抗癌,抗血栓,降低心脑血管的发病率,甚至还有减肥的功效。不过,不要一看到喝茶的好处这么多,就敞开肚皮喝了。因为,茶多酚的副产品是咖啡因哦!

二、大豆异黄酮

它是一种黄酮类化合物,广泛的存在于大豆中,由于与人体的雌激素结构相似,所以被称为植物雌激素。

大豆异黄酮具有延缓女性衰老、改善更年期、骨质疏松、血脂升高等中年女性常见症状;除此以外,最重要的是它具有良好的抗癌功效,它对乳腺癌和子宫癌的发生有积极的预防作用。2015年全国慢病调查结果显示,导致女性死亡率首位的癌症是乳腺癌,由此可见,乳腺癌对女性健康的威胁日益加重。同时,它对前列腺癌的发生也起到了一定的预防作用。所以,其实不仅是女性,男性适当的补充一下,也非常有利于健康。

三、番茄红素

主要存在于番茄中,也存在于西瓜、南瓜、李、柿、桃、木瓜、芒果、葡萄等水果中。是植物中含有的一种天然色素。它是目前为止,在自然界植物中发现的最强的抗氧化剂之一。它可以有效的防治因氧化衰老、免疫力下降引起的各种疾病,同时它的抗癌、抗肿瘤、降低胆固醇、消除皮肤过敏等功效也非常受到关注。

42491c70aa8e0ec02c91ec7d8c77005a

另外,在健康男子的睾丸中,番茄红素含量很高,但在不育男子则较低。而口服番茄红素在治疗原因不明的男性不育症方面具有显着效果。

今天介绍了植物化学物中最火热的几个成员,是不是让大家对植物化学物有了一个新的认识。其实,还有好多比如大蒜中的蒜素,赋予芥末、辣根特殊味道的芥子油苷,都是良好的抗癌物质。所以,我们在日常生活中均衡的摄取多种食物,就可以确保人体的健康平衡,另外,补充适当的保健品可以增强它们的效果。在慢病越来越影响着我们健康的这是时代,远离亚健康的最好的办法就是从预防开始。